みなさん、こんにちは。
これグッド♪の『和インコ』です。
今回は、わたしがセブンイレブンでかなりはまっている「一風堂監修 博多とんこつラーメン」のレビュー記事を配信したいと思います。
それではどうぞ!!
一風堂監修 博多とんこつラーメン ハイクオリティですよ!
本日はもう最初に結論です。
コンビニでこのクオリティ。わたしの中では感動です。
すでに何回食べたかわからない状態でもありますが、店舗に売ってあると食べてしまう状況です。オススメ!
博多発祥のラーメン専門店【一風堂】が好きで大名本店(あってますか?)まで行った事があります。
随分以前ですが、一風堂があまりに好きで関西から福岡の本店まで食べに行ったこともあります。
今では店舗数も多くなり、それだけ人気があるという証拠ですね。
(わたしも利用者の一人です。)
成分表のチェック!
(2021年2月段階)
スープ・ゆで中華麺・豚背脂の3種類が上位を占める構成のようです。
豚骨スープに中華麺に背脂って、とんこつラーメンの三銃士ですね。三銃士。
カロリーも516kcal。一食分としては妥当なラインかも。
お値段のチェック!
(¥460[税抜き])
1個あたり \460(一日一個で月 \13,800)
いわゆるワンコイン(500円未満)で済むのはコスパ的にもありかも。
セブンミールのサイトから購入可能かもしれません。
どうしても食べたいときに、たまに利用していたのが”セブンミール”です。
「一風堂監修 博多とんこつラーメン」もサイトから購入できるかもしれません。(2021年2月現在)
ただ、ありがたい事に、最近は結構わたしの家の近くのセブンイレブンの店舗に「一風堂監修 博多とんこつラーメン」が置いてあります。
(わたしの家の近くだけの話ですかね。)
ちなみにわたしの場合、店舗でしっかりと見て買いたいので、実際はほとんど店舗で買ってます!
[手順]完成のための3ステップ
1.香辛料(コショウ?)の入ったトレイをはずす!
この香辛料(コショウ?)美味しいです。
しかも当然のようにマジックカットで切りやすい!
2.具材トレイをさらにはずす!
素材がどれも美味しいですが、食感がシャキッとしています。
ただ、チャーシューは薄いです。お値段的に無理だと思いますが、このチャーシューなら、何枚か増えれば正直うれしいかも。
3.豚骨スープに先ほどの具材を投入!
このスープ濃い過ぎではないんです。そして、薄すぎでもないんです。結果的にはバランスが良い感じに思います。
わたし的には、ほんのり優しく美味しいとんこつスープ。
決して濃厚過ぎない感じです。。
具材が美味しいだけに麺がもう少し欲しくなります。(替え玉できませんし。)
先ほどの写真にありました木耳(きくらげ)が麺と絡まり食感のバリエーションを豊かにしてます。
豚骨スープがしっかり絡まった麺と、交互に木耳(きくらげ)のシャキッとした食感が来ます。
もちろん、木耳(きくらげ)も豚骨スープと混ざり、おいしさを際立たせています。
もやし、ねぎも存在感も忘れてはなりません。
わたし的には、コンビニでこのクオリティが食べれるのが本当に感動です。
(何度も同じコメントでお許しください。)
まとめ:店舗を超えた!とはさすがに言えませんが、好きで食べまくっています。
本日、再三美味しいと申し上げていますが、誤解のないように言いますと、「一風堂」の店舗の方が美味しいです。
そこだけはご注意をください。
ただ、コンビニという点を考えれば、本当にオススメな一品で間違いありません。
外食せずに、自宅でこのクオリティのラーメンが食べれるのは、本当に最高です。今後も普通に食べていると思いますよ。
ブログを書きつつ、セブンイレブンさん・一風堂さんありがとう!と思う一品です。